10 странных и необычных способов поздароваться

10 странных и необычных способов поздороваться (фотообзор)

Пригодится в путешествии: как приветствуют друг друга в разных странах

Во время путешествия по разным странам очень часто множество бытовых проблем помогает решить улыбка, знание слов приветствия на местном языке и доброжелательность. Но есть немало стран, где традиции и обычаи, связанные с правилами вежливости, настолько необычные, странные и неоднозначные, что могут поставить в тупик самого доброжелательного человека. Например, как бы вы отнеслись к тому, что человек перед рукопожатием плюнет на свою ладонь и только потом протянет её вам? А ведь это демонстрация безграничного уважения у некоторых народов Африки. И таких традиций и обычаев на нашей планете довольно много. Мы решили рассказать о некоторых из них; возможно, в новом туристическом сезоне это может пригодиться тем путешественникам, которые всем экономическим катаклизмам назло не собираются отказываться от заграничных поездок.

Таиланд: «вай» – всему голова. Таиланд – одно из популярных направлений у российских туристов, поэтому совсем небесполезным будет знать традиции приветствия тем, кто собирается посетить эту страну. Традиционный тайский ритуал приветствия называется «вай». В знак приветствия тайцы соединяют ладони, опускают их на уровень груди и наклоняют голову так, чтобы большие пальцы едва коснулись подбородка, а указательные – лба. Жест сопровождается улыбкой и возгласом «Вай!», причем, его продолжительность может указывать на статус и глубину уважения. Приветствуя уважаемую персону, мужчина делает поклон, а женщина приседает в своеобразном книксене.

Тибет: язык мой – друг мой. При встрече (а часто и при прощании) младший по возрасту тибетец должен снять шапку перед старшим правой рукой, затем слегка наклонить голову, левую руку заложить за ухо и показать язык. Эта традиция очень древняя – показывая язык, ваш визави демонстрирует, что он не одержим демонами, так как у них языки чёрные. Соответственно, высунутый язык – это не желание подразнить собеседника, а демонстрация добрых намерений.

Япония: бьём поклоны. В японской культуре большое значение придаётся поклонам. Чем важнее персона, которую нужно поприветствовать, тем ниже должен быть поклон и тем медленней он исполняется. Самый низкий, медленный и уважительный - сакэйрэй, средний - под углом 30 градусов, легкий - всего на 15 градусов. При этом нужно сказать «Конни чива!» - «День настал!».

Филиппины: что в лоб, что по лбу. Любопытный ритуал приветствия принят ещё в одной азиатской стране – Филиппинах. Младший по возрасту кланяется перед старшим, затем, слегка склонившись, берет его правую руку и прижимает к своему лбу. При этом нужно сказать «Мано по!», что приблизительно означает «Уважаю твою руку».

Кения: тьфу на тебя! Один из самых интересных способов приветствия принят в Кении - мужчины при встрече танцуют национальный танец Адаму, при этом важно показать силу, ловкость и высоту прыжка. Здороваются они и с использованием рукопожатия, но перед этим обязательно плюют - первый раз на землю, а во второй – на руку, это знак уважения. А в племени акамба в знак уважения человеку при встрече и вовсе плюют прямо в лицо.

Франция: чмоки-чмоки-чмоки. Многие видели в кино, что французы обожают целоваться в щёки при встрече. Но в этом деле есть свои нюансы. Так, парижане целуются четыре раза в обе щеки, начиная всегда с левой щеки. В Бретани целуются три раза. На Лазурном берегу - пять или шесть раз. А в менее помпезных регионах достаточно лобызнуть друг друга дважды. Два поцелуя при приветствии также являются стандартом в Испании, но там целовать нужно, начиная с правой щеки.

 

Лапландия: нос к носу. Весьма трогательное приветствие принято у жителей Лапландии, региона на территории Финляндии, Норвегии и Швеции, где живёт народность саамы. При встрече саамы не пожимают друг другу руки, не кланяются и не обнимаются, а трутся друг о друга носами. Похожий ритуал принят на острове Гренландия, где живут эскимосы, - там при встрече нужно приложить нос к щеке нового знакомого.

 

Латинская Америка: обнимашки. Горячие и эмоциональные жители многих стран Латинской Америки при встрече оглашают окрестности криком «Буэнос диас!» и долго обнимаются, похлопывая при этом друг друга по плечам. Причем, обниматься принято не только со старыми приятелями, но и с теми, кого они видят первый раз в жизни (например, при знакомстве).

 

Зимбабве: встречают аплодисментами. В Зимбабве при встрече тактильные контакты не приняты, их с успехом заменяют хлопки в ладоши. Причём мужчины хлопают громко и плоскими ладошами, а женщины складывают ладони «лодочкой» и стараются издавать поменьше шума. Кстати, хлопки в ладоши могут означать не только приветствие, часто несколько быстрых и звонких хлопков заменяют «спасибо».

 

ЮАР: мирись-мирись. В Южной Африке принят приветственный риутал, немного напоминающий детскую мизинчиковую «мирилку». При встрече жители ЮАР сначала сцепляют мизинцы, затем пожимают друг другу кулаки, и напоследок еще раз сцепляют мизинцы. Что бы это значило?