ПОЛУЧЕНИЕ ВИЗЫ В БОЛГАРИЮ ДЛЯ РОССИЯН В 2016 ГОДУ

Нужна ли виза в Болгарию для россиян? Этот вопрос встречается все чаще, поскольку приближается летний сезон – сезон отпусков. Отправиться в путешествие в эту удивительную страну можно одному или вместе с семьей. То, что удастся получить море положительных эмоций и впечатлений – гарантировано. Однако возникает масса вопросов, касающихся оформления визового разрешения на пересечение границы, на большую часть из которых постараемся ответить прямо сейчас.

1болг

Отмена визового режима – правда или миф?

В интернете широкое распространение получило известие, содержание которого указывает на отсутствие необходимости оформления визы в Болгарию в течение трех летних месяцев. Однако это не что иное, как миф. Планировалось лишь ввести систему, в соответствии с которой россияне будут получать визу сразу по прилету (по типу турецкого сообщения). Введена она не была, так как Болгария входит в союз Шенгена. Шенгенские визы, как известно, не выдаются при въезде в государство. Следовательно, россиянам в 2016 году придется получать визу в том же порядке, что и ранее.

Необходимые документы – основной список

Паспорт и виза в Болгарию

Чтобы получить визу в Болгарию необходимо, прежде всего, подготовить пакет бумаг, согласно с требованиями Консульства.

Общий для всех категорий заявителей перечень документов на визу в Болгарию:

  1. Анкета;
  2. Загранпаспорт;
  3. Фотография;
  4. Медицинская страховка;
  5. Билеты или документы на транспорт: водительские права, страховка «зеленый картон» и техпаспорт (если вы едете на автомобиле);
  6. Согласие на обработку данных.

Тем, кому нужна туристическая болгарская виза без права въезда в Шенген, надо дополнительно подготовить:

  1. Гарантии наличия забронированного места жительства, например, номера в отеле;
  2. Подтверждение дохода;
  3. Копия приобретенного тура (не обязательно).

Хотя в Болгарию можно въехать по шенгенской визе для посещения родственников или знакомых, можно также оформить и национальное разрешение для частной поездки. Для этого потребуется дополнительные бумаги, а именно:

  1. Приглашение от жителя или компании, расположенной в Болгарии;
  2. Подтвердить родственную связь или знакомство.

Те, кому необходимо оформить визу в Болгарию для деловой поездки должны подать:

  1. Приглашение от болгарской стороны;
  2. Рекомендации от Болгарской ТПП;
  3. Подтверждение от российского работодателя;
  4. Документы о регистрации ИП в налоговой (для частных предпринимателей).

Для покупателей недвижимости в Республике, их детей и супругов разрешен въезд в Болгарию по шенгенской визе в 2016 году, либо для оформления национальной понадобиться предоставить:

  1. Копию предварительного договора;
  2. Подтверждение оплаты не менее 30% стоимости;
  3. Справку с работы или учебы, пенсионерам – пенсионное удостоверение;
  4. Подтверждение наличия нужного для жизни минимума денежных средств.

Владельцам же недвижимости разрешен въезд в Болгарию по шенгенской визе, или потребуется для оформления национальной:

  1. Копия нотариального акта, предварительно заверить его у болгарского нотариуса (либо в Посольстве);
  2. Подтвердить оплату всех налогов за прошлые периоды;
  3. Справка с работы либо учебы (если лицо сопровождает владельца или едет по его приглашению).

Фотография визы в Болгарию

 

ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ

Независимо от того какая виза нужна в Болгарию, имеются условия и требования по оформлению подаваемых документов. Правила являются обязательными для каждого заявителя:

  1. Анкета на визу в Болгарию в 2016 году должна быть собственноручно подписана лицом, подающим запрос. Заполнить анкету можно печатными буквами от руки или с помощью компьютера;
  2. Срок действия паспорта для поездок за рубеж больше чем период нахождения в Болгарии минимум на 3 месяца;
  3. Наличие в паспорте личной подписи владельца (кроме детей до 14 лет);
  4. Размер страхового покрытия согласно стандарту Шенгена, хотя Болгария и Шенген в 2016 году имеют различный визовый режим.
Минимальная сумма средств для нахождения в Болгарии – 50 евро в сутки, для поездки длительностью до 10 дней, общий минимум составит 500 евро.

Подтверждением наличия у заявителя денег для пребывания в Болгарии может быть:

  • Справка от работодателя о начисляемом доходе;
  • Данные из банка о состоянии личного счета;
  • Спонсорское письмо.

Спонсором может быть не только родственник, но и человек, не имеющий близких связей с заявителем.Спонсорское письмо составляется в свободной форме письменно лично тем, кто спонсирует. Обязательными данными в нем будут:

  1. Данные спонсора (ФИО, адрес, номер паспорта);
  2. Данные спонсируемого человека (ФИО, адрес, номер паспорта);
  3. Период поездки;
  4. Подпись спонсора;
  5. Дата составления.
Нужно подтверждать финансовое состояние спонсора, его возможность обеспечить содержание заявителя. Не принимается справка с работы спонсора в виде подтверждения наличия у него денег. Допустимы только банковские документы в оригинале: данные со счета, дорожные чеки, информация об остатке на карте (с банкомата).

ТРЕБОВАНИЯ К ФОТОГРАФИИ

Фото на визу в БолгариюУстановлены такие требования к фото на визу в Болгарию:

  • Изображение лица в анфас;
  • Размер лица – 70-80% от площади фотографии;
  • Профессиональное фото;
  • Фотография цветная на светлом фоне, рекомендуется на белом;
  • Размер фото 35х45 мм;
  • Глаза не красные;
  • Отсутствие очков с затемненными линзами;
  • Разрешены только национальные (религиозные) головные уборы, при условии, что они не закрывают лица.